Trabajo colaborativo y capacidades emprendedoras en estudiantes del tercer grado – ciclo avanzado de un CEBA – Jaén - 2023 - Castillo Jave, Magali Soledad (2024)
El presente estudio ha contado con el objetivo de Determinar la relación entre el trabajo colaborativo y las capacidades emprendedoras en estudiantes del tercer grado – ciclo avanzado de un CEBA – Jaén – 2023, en donde se ha consignado como interrogante principal a lo siguiente ¿Cuál es la relación entre el trabajo colaborativo y las capacidades emprendedoras en estudiantes del tercer grado – ciclo avanzado de un CEBA – Jaén – 2023? El estudio ha contado con el método de indagación hipotético deductivo, en donde el tipo de indagación fue el básico, con un diseño correlacional. La población ha mantenido una representación de 114 educandos que han formado parte de la entidad en estudio, alcanzando a ser reducido hasta alcanzar una muestra de 20 estudiantes del tercer grado del CEBA en análisis, sobre los cuales se les ha aplicado la técnica de la encuesta y el instrumento cuestionario para la obtención de datos de cada una de las variables de indagación. Los resultados indicaron que hubo una relación significativa (incidencia de 0.634, con una sigma inferior a 0.050) entre el trabajo colaborativo y las capacidades emprendedoras. Se concluyó que el trabajo colaborativo es fundamental en la formación de estas habilidades, evidenciado por el mejoramiento de las habilidades de comunicación y cooperación en estudiantes de tercer grado que participan en actividades colectivas. La transmisión de conocimientos y experiencias entre pares es crítica para el desarrollo de competencias necesarias para liderar proyectos futuros. Enfrentarse a retos comunes también enseña a valorar la diversidad de perspectivas y la sinergia resultante de la conjunción de diferentes habilidades y talentos.