Evaluación geomecánica para el diseño de sostenimiento de la zona de producción norte Unidad Minera Parcoy La Libertad - 2022 - Arimana Rojas, Luis Edgardo (2023)
La presente investigación: “Evaluación geomecánica para el diseño de sostenimiento de la zona de producción norte, Unidad Minera Parcoy - La Libertad 2022”, tuvo por objetivo evaluar el efecto de un estudio geomecánico del macizo rocoso de la unidad minera Parcoy en el área de producción norte. Para ejecutar la investigación, se utilizó como parte de la metodología un tipo de investigaciónaplicada haciendo uso del software geomecanico que analiza los datos para determinar la calidady el tipo de roca, así como para prevenir o prever el colapso de los bloques de roca mediante eluso de los soportes adecuados necesarios para la tarea, con un diseño experimental- relacional, y se probaron los resultados por medio de las pruebas estadísticas, De acuerdo a los resultados,la evaluación nos permiten establecer que las características geomecánicas del macizo rocoso se basan en clasificaciones geomecánicas según Bieniawski para los distintos tipos de soporteestructural, se clasifican en: Regular III- A (RMR 55), Regular III-B (RMR 47), Bad IV-A (RMR 41) y Bad IV-B (RMR 27) son las diferentes cualidades de los diferentes macizos rocosos. Por otro lado, con respecto a el índice de accidentes por desprendimiento de roca se puede concluir que el 50 % de los accidentes mortales se produjeron en zonas sin sostenimiento. Asimismo, el 26.5 % de los accidentes se produjeron en áreas sostenidas con madera, seguido por el split set y barras helicoidales con 10,1 % y 8,4 %, con shotcrete y 5% aplicando cables y pilares respectivamente.