El Capital Intelectual y el Desempeño Organizacional del Personal en la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica año 2015 - Aguirre Mayhua, Alex (2018)
El concepto de capital intelectual hace referencia a activos que tienen un valor presente de cero, pero que tiene una posibilidad de generación o decremento de valor en el futuro; bajo esta perspectiva en la investigación se planteó como objetivo conocer la relación del capital intelectual y el desempeño organizacional del personal en la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica en el 2015. La investigación en su desarrollo y estructura tiene los parámetros de un estudio de tipo Aplicada, ya que de alguna manera se da solución a un hecho práctico de la realidad social; el nivel de la investigación es descriptivo correlativo, su diseño propuesto el no experimental de corte transeccional; asimismo, se empleó el método científico como método general y los específicos como el inductivo, deductivo y correlacional. Para el levantamiento de información se empleó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento es el cuestionario, en la que se estructurado 30 preguntas para cada variable de estudio, con el cual se pudo determinar la relación entre el capital intelectual y el desempeño organizacional; la encuesta presenta una escala de valoración de Muy de acuerdo, Algo de acuerdo, Ni de acuerdo ni en desacuerdo, Algo en desacuerdo y Muy en desacuerdo, el cual estuvo dirigido al personal administrativo en la Unidad de Gestión Educativa Local Huancavelica. La población y muestra lo constituyeron las 60 personas que cumplen labores administrativas a nivel de la institución. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico a nivel descriptivo y nivel inferencial, empleando la r de Pearson, el cual nos permite medir la relación de las variables en estudio. Los resultados de la prueba de hipótesis muestran que la relación hallada del 87% es significativamente diferente de cero (p=0,0) al nivel de confianza del 95% además muestra que la relación es positiva o directamente proporcional.