Depresión en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Sacco Yauli - Junín 2019 - Pocomucha Sumari, Janet (2019)
Objetivo. Determinar el nivel de depresión según sexo y apoyo familiar en adultos mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Sacco de la provincia de Yauli, Junín de agosto a octubre del 2019. Método. La investigación fue observacional, transversal de nivel descriptivo. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las personas adultas mayores atendidos en el Centro de Salud Santa Rosa de Sacco de la provincia de Yauli, de la región Junín de agosto a octubre del 2019; que según registros estadísticos fueron un total de 81. La muestra fue censal. La técnica fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario con preguntas básicas para caracterizar al adulto mayor y preguntas para evaluar la depresión, según la Escala de depresión de Yesavage versión reducida (GDS 15). Resultados. La edad promedio de los adultos mayores fue de 73.5 años. El 50% tuvieron más de 72 años. La edad mínima fue de 61 años y la máxima 90 años. El 72.8% (59) fueron de sexo femenino y el 27.2% (22) fueron de sexo masculino. El 43.2% (35) fueron casados, el 37% (30) fueron viudos, el 11.1% (9) fueron solteros, el 6.2% (5) fueron divorciados y el 2.5% (2) fueron convivientes. El 46.9% (38) realizaban labores del hogar, el 27.2% (22) fueron comerciantes, el 18.5% (15) realizaban trabajos activos remunerados y el 7.4% (6) no realizaban actividades. El 2.5% (2) casi siempre recibieron apoyo familiar, el 50.6% (41) algunas veces recibieron apoyo familiar y el 46.9% (38) casi nunca recibieron apoyo familiar. El 39.5% (32) recibieron ayuda de su(s) hijo(s), el 4.9% (4) recibieron ayuda de su hermana(o), el 3.7% (3) recibieron ayuda de su esposa(o), el 2.5% (2) recibieron ayuda de su sobrina(o) y el 49.4% (40) no recibieron ayuda de un miembro de su familia. El 25.9% (21) no tuvieron depresión, el 19.8% (16) tuvieron depresión leve y el 54.3% (44) tuvieron depresión establecida. La depresión establecida se presentó en mayor proporción en el grupo de varones con un 59.1% en comparación al grupo de mujeres que tuvo un 52.5%. La depresión establecida se presentó en mayor proporción en el grupo de adultos mayores que casi nunca recibió apoyo familiar en un 65.8% y en el grupo que algunas veces recibió apoyo familiar en un 46.3%. Los adultos mayores sin depresión se presentaron en mayor proporción en el grupo que casi siempre recibieron apoyo familiar en un 50%, luego en el grupo que algunas veces recibió apoyo familiar en un 26.8% y en menor proporción en el grupo que casi nunca recibió apoyo familiar en un 23.7%. Conclusiones. Más de la mitad de adultos mayores tuvieron depresión establecida; así mismo esta se presentó en mayor proporción en el grupo de varones y en el grupo que casi nunca recibió apoyo familiar. En el grupo que recibió apoyo familiar la proporción de depresión en el adulto mayor fue menor.