El saneamiento contable y la formulación de los estados financieros en la Municipalidad Provincial de Huancavelica - periodo 2013 - Onofre Lulo, Wilmer (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: "EL SANEAMIENTO CONTABLE Y LA FORMULACIÓN DE LOS ESTADOS FINANCIEROS EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAVELICA - PERIODO 2013" es resultado de un proceso sistematizado y de trabajo sinérgico con la fin de identificar la relación del Proceso de Saneamiento Contable con la formulación de los Estados Financieros en la Municipalidad Provincial de Huancavelica para el periodo del 2013. El estudio nace por el hecho que en las municipalidades los Estados Financieros son un instrumento para la toma de decisiones y dicho proceso es más eficiente cuando previamente existe el proceso de Saneamiento Contable. Sobre esta base se ha formulado el problema en los siguientes términos ¿Cuál es la relación del Saneamiento Contable y la formulación de los Estados Financieros de la Municipalidad Provincial de Huancavelica - periodo 2013? El objetivo general fue planteado en los siguientes términos: Determinar la relación del Proceso de Saneamiento Contable y la formulación de los Estados Financieros de la Municipalidad Provincial de Huancavelica- periodo 2013. Para la recolección de datos, el proceso y la contrastación de la hipótesis se han empleado técnicas y estrategias como el fichaje, el cuestionario del Proceso de Saneamiento Contable y la Formulación de los Estados Financieros, la misma que tiene asociado un nivel de validez mediante la opinión de los expertos y confiabilidad por el estadístico alfa de crombach del 72%. Para el tratamiento de los datos se ha acudido al análisis estadístico, usando la estadística descriptiva e inferencia! con el estadístico "r" de pearson. Los resultados arribados muestran que se ha rechazado la hipótesis nula, por consiguiente se ha aceptado la hipótesis alterna en el sentido de que existe una relación inversa significativa entre el Proceso de Saneamiento Contable y la Formulación de los Estados Financieros en la Municipalidad Provincial de Huancavelica al nivel del 0,05.