“El recurso de nulidad del proceso civil,garantiza,protege los derechos de la partes - jurisdicción de Huancavelica – 2015” - Boza Gonzales, Fiorella Karol (2016)
El presente trabajo de investigación titulado "EL RECURSO DE NULIDAD DEL PROCESO CIVIL,GARANTIZA, PROTEGE LOS DERECHOS DE LAS PARTES- JURISDICCIÓN DE HUANCAVELICA-2015", la que se fundamenta, justifica y desarrolla en una amplia construcción teórica, e investigación de campo, que nos permite conocer y plantear una alternativa de solución al problema investigado. Este trabajo de investigación tiene como objetivo conocer si en los procesos civiles, el recurso de nulidad interpuesto por una de las partes, garantiza, protege los derechos del debido proceso en la jurisdicción de Huancavelica en el 2015, así mismo estudiar los motivos que producen la nulidad procesal sin dejar a un lado los presupuestos o requisitos para su configuración, e identificar los conceptos y elementos constitutivos de la nulidad procesal dentro del proceso civil, La hipótesis que se planteó para para el desarrollo de la presente investigación es: La nulidad procesal civil no garantiza ni protege los derechos y las garantías de las partes porque su imposición es defectuosa y carece de sentido de garantía a los sujetos procesales Para ello se realizó una investigación de tipo básico, nivel descriptivo, con método general deductivo y básico, la población y muestra de investigación está conformado por todos las personas o sujetos procesales de la provincia de Huancavelica en el año 2015, que tenga capacidad jurídica, de goce y ejercicio, que hayan tenido un vínculo procesal, hayan sido procesados o por distintas causales el juez anulo la sentencia o los actos procesales. Principalmente la población activa la constituye todos aquellas personas comprendidas desde el año 2015.quienes exigieron y lograron la nulidad de los actos procesales antes de ser expedida la sentencia de la contraparte o viceversa. Las técnicas de investigación utilizadas fueron: La encuesta, con su instrumento el cuestionario de encuesta y la observación (expedientes judiciales) y toma de datos a través de un formulario de preguntas como instrumento de recolección de datos. Los resultados obtenidos en la investigación demuestran que en los estudios jurídicos- jurisdicción de Huancavelica se evidencian que el recurso de Nulidad Procesal no garantiza ni protege los derechos de las partes, por lo que se recomienda que debe crearse un marco legal suficiente para concretar sin lugar a duda la forma de documentación de los actos procesales, así entre los elementos a regular en forma sistemática son: lugar y tiempo para la ejecución de los actos procesales, así como las partes que interviene en el mismo; de esa manera no existiría deficiencia en el régimen general de los actos procesales en la ley procesal civil vigente ..