Estilos de aprendizaje y rendimiento académico en el área de matemática en estudiantes de 3º grado del ciclo avanzado del Ceba "Javier Heraud" de Tocache - San Martín - 2018 - Jaramillo Bazán, Joseph (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar el tipo de relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes de 3º grado del ciclo avanzado del CEBA “Javier Heraud” de Tocache - San Martín en el año 2018. El estudio fue de tipo básico y de nivel descriptivo correlacional, ya que buscó describir y establecer la relación entre las variables de estudio (estilos de aprendizaje y rendimiento académico en el área de matemática) utilizando para ello el diseño no experimental de modalidad correlacional. Se trabajó con una población de 146 estudiantes, siendo la muestra 103, con quienes se empleó dos instrumentos, el cuestionario de Honey-Alonso para conocer el nivel de dominio de los estilos de aprendizaje y el acta de evaluación integral para conocer el rendimiento académico en el área de matemática. Es así que, mediante el procesamiento de análisis e interpretación de datos se tuvo como resultado que si existe una relación directa, alta y significativa entre las variables de estudio (estilos de aprendizaje y rendimiento académico en el área de matemática), pues se halló un coeficiente Rho de Spearman de 0,913 y un p-valor de 0,000. Teniendo como conclusión final que los estilos de aprendizaje se relacionan de manera directa, alta y significativa con el rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes de 3º grado del ciclo avanzado del CEBA “Javier Heraud” de Tocache - San Martín en el año 2018. Palabras claves: estilos de aprendizaje, rendimiento académico y matemáticas.