Evaluación de la vulnerabilidad sísmica de las instituciones educativas de concreto armado del distrito de Lircay – Angaraes – Huancavelica, 2023 - Diaz Perez, Leydy Yareth (2025)
El presente estudio tiene como objetivo evaluar la vulnerabilidad sísmica de las Instituciones Educativas de concreto armado ubicadas en el Distrito de Lircay, en la provincia de Angaraes, Huancavelica, durante el año 2023. En este caso se evaluará la I.E. Virgen del Carmen y la I.E. Ricardo Fernández. Para llevar a cabo esta investigación, se realizará un análisis exhaustivo de las características estructurales de las instituciones educativas construidas con concreto armado, tomando en cuenta factores como el diseño arquitectónico, la calidad de los materiales, el estado actual de las edificaciones, la antigüedad de las construcciones, y las normativas sísmicas aplicadas en su momento. El estudio empleará metodologías modernas de evaluación sísmica, como el Análisis de Vulnerabilidad Estructural, que permitirá identificar puntos críticos de cada infraestructura en términos de su resistencia ante sismos. La investigación se llevará a cabo mediante la inspección visual de las edificaciones, pruebas no destructivas, y el análisis de documentos técnicos relacionados con la construcción y las condiciones actuales de las instituciones. Los resultados de este estudio permitirán obtener una visión clara de la vulnerabilidad sísmica de las escuelas del Distrito de Lircay, facilitando la priorización de intervenciones correctivas y la recomendación de medidas de mejora estructural. Finalmente, se espera que los hallazgos de este proyecto sirvan como base para futuras investigaciones y para la formulación de políticas públicas orientadas a la mejora de la infraestructura educativa en zonas de alto riesgo sísmico, contribuyendo a la seguridad y bienestar de la comunidad educativa.