Factores relacionados al inicio de relaciones sexuales tempranas en Adolescentes de la Institución Educativa San Juan, Ayacucho 2024 - Guzman Enciso, Miriam Margot (2025)
Determinar los factores relacionados al inicio de relaciones sexuales tempranas en adolescentes de la Institución Educativa San Juan, Ayacucho 2024. Metodología: La investigación fue de tipo básica, de nivel correlacional y diseño no experimental transeccional. Se adoptó como método general, el científico y como específico, el hipotético-deductivo. Se trabajó con una muestra censal de 383 estudiantes de 3ro a 5to año de secundaria. Para recolectar los datos se utilizó la técnica de encuesta y como instrumento el Cuestionario de Factores Asociados al Inicio Temprano de Relaciones Sexuales de Rengifo. Resultados: Se identificó que el inicio de relaciones sexuales tempranas tenía una relación significativa con los factores individuales de: tener enamorado (p=0.00), y la edad en la que se tuvo al primer enamorado con inicio de relaciones sexuales (p=0.00); asimismo, con el factor familiar de actitud de los padres frente a la sexualidad (p=0.045); por último, con los factores sociales de: fuente de información sobre sexualidad (p=0.03), actividad de ocio (p=0.00), ocupación (p=0.01), e influencia de amistades (p=0.00). Conclusiones: El inicio de relaciones sexuales tempranas en los adolescentes tiene relación con la edad a la que se tuvo el primer enamorado, el tener enamorado, la actitud de los pares hacia la sexualidad, la fuente de información a la que acuden para consultar sobre sexualidad, las actividades de ocio que implican riesgos como ir a fiesta y consumir sustancias, la ocupación e influencia de amistades.