Gasto público y toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión, Huancavelica – año 2023 - Paitan Poma, Roxana (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Gasto público y toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión, Huancavelica – año 2023” tiene como objetivo determinar la relación entre el gasto público y la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión, Huancavelica – año 2023. Para lo cual se realizó una investigación de tipo básica, con un nivel correlacional y un diseño de investigación no experimental de corte transversal, además se utilizó la encuesta como técnica de recolección respecto a las variables en estudio aplicados a los trabajadores administrativos del municipio distrital de Ascensión, la muestra estuvo constituida por 50 trabajadores. Para la recolección de datos se empleó un cuestionario de 13 ítems para la variable gasto público y 9 ítems para la variable toma de decisiones. De igual forma se aplicó el test de normalidad de Shapiro Wilk con lo cual se verificó que la variable 1 posee distribución normal y la variable 2 no tiene distribución normal y por lo cual se utilizó la correlación de rho de Spearman para la comprobación de las correlaciones, de igual manera se empleó para las relaciones de las dimensiones de la primera variable gasto público y la variable 2 toma de decisiones. De esta manera los resultados encontrados para el objetivo 1 la rho= 52,6% con p= 0,001 <0,05 lo cual se esclareció que el gasto público se relaciona de forma directa y significativa con la toma de decisiones de rutina. Para el objetivo 2 la rho= 50,3% con p=0,001<0,05 lo cual se esclareció que el gasto público se relaciona de forma directa y significativa con la toma de decisiones de adaptación. Y, por último, para el objetivo 3 cuya rho= 53,7% con p=0,000<0,05 lo cual se esclareció que el gasto público se relaciona de forma directa y significativa con la toma de decisiones innovadoras. Concluyéndose, que el gasto público se relaciona de forma directa y significativa con la toma de decisiones en la Municipalidad Distrital de Ascensión, Huancavelica – año 2023, con una correlación de forma significativa con rho=59,9% con p=0,001<0,05.