Evaluación de la conciencia fonológica en niños y niñas de 5 años de una institución educativa en Uripa - Apurímac - Chavez Ayvar, Luci Fani (2023)
La investigación ha tenido como objetivo determinar el nivel de desarrollo de la conciencia fonológica en los niños y niñas de 5 años de una institución educativa inicial en la Comunidad Uripa de Anccohuayllo en Apurímac. Esta ha tenido una metodología de tipo básica, de nivel descriptiva, y de diseño de campo, la cual se ha regido por el método científico. Participaron 11 infantes de 5 años, a quienes mediante la observación estructurada y de campo, les aplicaron una ficha de observación para medir en forma objetiva su conciencia fonológica. Sobre los resultados, en cuanto a la conciencia fonológica se encontró que existe entre los infantes un nivel en proceso (54,5%), un nivel en inicio (27,3%), y un nivel de logro (18,2%); en cuanto a la conciencia silábica se encontró que existe un nivel en proceso (54,5%), un nivel en inicio (27,3%), y un nivel de logro (18,2%); en cuanto a la conciencia intrasilábica se encontró que existe un nivel en proceso (45,5%), un nivel en inicio (36,4%), y un nivel de logro (18,2%); y en cuanto a la conciencia fonémica se encontró que existe un nivel en inicio (45,5%), un nivel en proceso (36,4%), y un nivel de logro (18,2%). En base a dichos resultados, se concluye que existe un nivel de desarrollo de la conciencia fonológica en proceso en los niños y niñas de 5 años de una institución educativa inicial en la Comunidad Uripa de Anccohuayllo en Apurímac.