Prevención de riesgos y su influencia en la accidentabilidad para mejorar la seguridad de los trabajadores en la Unidad Minera Inmaculada, Ayacucho 2022 - Contreras Chamoro, Luis Arturo (2024)
La investigación explicó cómo la prevención de riesgos influyó en la accidentabilidad y mejora de la seguridad en la “Unidad Minera Inmaculada, Ayacucho - 2022”. Es así que se realizó un estudio aplicado y de nivel explicativo; así como la aplicación del método científico y de un diseño experimental. Para el acopio de información se estableció recopilar datos mediante una ficha de registro de datos, así como un cuestionario aplicado a 80 trabajadores de la Unidad Minera en mención. Asimismo, el diseño experimental estuvo compuesto por la implementación de prevención de riesgos durante los meses de noviembre y diciembre de 2021 en el cual se estableció la política, la evaluación de riesgos, las medidas preventivas, así como el control respectivo. Los resultados indicaron que la prevención de riesgos contribuyó en reducir el índice de frecuencia (U de Mann-Whitney = 36.000; p-valor = 0.020), de severidad (U de Mann-Whitney = 35.500; p-valor = 0.024) y de accidentabilidad (U de Mann-Whitney = 36.000; p-valor = 0.020) de la Unidad Minera estableciendo la ausencia de accidentes y accidentes severos durante el año 2022. Es así que se concluyó que la prevención de riesgos influyó en la reducción de la accidentabilidad y en la mejora de los trabajadores en la seguridad la Unidad Minera Inmaculada