Funcionalidad familiar y estilos de vida en adolescentes de la Institución Educativa Bilingüe, Huancavelica – 2024 - De La Cruz Meza, Betsaida (2025)
La presente tesis tiene como objetivo principal determinar la relación entre la funcionalidad familiar y los estilos de vida en adolescentes. Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de tipo correlacional, participaron 128 adolescentes matriculados. Para la recolección de datos, se utilizaron dos instrumentos: Cuestionario FF y el Cuestionario de estilos de vida en adolescentes. Los resultados mostraron que el 41.4% de los adolescentes presentaron una disfuncionalidad familiar leve, mientras que el 29.7% reportaron una disfuncionalidad moderada. Respecto a los estilos de vida, el 56.3% de los adolescentes mantenían estilos de vida saludables, el 40.6% presentaban estilos poco saludables, y solo un 3.1% mostraba estilos de vida muy saludables. Aquellos con familias funcionales tendían a adoptar hábitos más saludables, mientras que aquellos que provenían de familias con disfuncionalidad moderada o severa presentaban una mayor prevalencia de estilos de vida poco saludables. Asimismo, se identificó relación entre las dimensiones de resolución de problemas, comunicación, roles familiares, involucramiento afectivo y respuestas afectivas con los estilos de vida de los adolescentes. Conclusión. Existe relación positiva y significativa entre la funcionalidad familiar y los estilos de vida en los adolescentes. La funcionalidad familiar juega un papel clave en el desarrollo de estilos de vida saludables en los adolescentes, subrayando la importancia de fortalecer el entorno familiar como un espacio de apoyo y promoción de hábitos saludables.