Propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de arcilla artesanal de la ladrillera Chacapampa según Norma E.070 –Acobamba –Huancavelica - Jiménez Ortega, Nilton (2024)
El objetivo general fue analizar las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de arcilla artesanal de la ladrillera Chacapampa según Norma E.070-Acobamba-Huancavelica. La metodología corresponde a una investigación de tipo aplicada, el nivel y diseño de investigación es descriptivo, así mismo el método de investigación es científico. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento para recolectar la información fue la ficha de observación. La población está conformada por la ladrillera Chacapampa y la muestra estuvo constituida por 60 muestras de unidades de albañilería de la ladrillera Chacapampa. los resultados analizados de las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de arcilla artesanal de la ladrillera Chacapampa no cumple con respecto a la Norma E.070 para albañilería confinada ; ya que al analizar las propiedades físicas de textura (dimensión ) en función a los resultados de laboratorio no cumple con la Norma E.070 ; al analizar la propiedad física del ladrillo de arcilla artesanal según la absorción se obtuvo un resultado promedio de 18.11%, la ladrillera objeto de estudio cumple con lo establecido en la Norma E.070. Asimismo, respecto al análisis de la propiedad mecánica de la resistencia compresión, se obtuvo un resultado promedió f´c= 44.4 kg/cm2, el cual no cumple Norma E.070. Se concluye que la ladrillera Chacapampa no cumple con las propiedades físicas y mecánicas para ser considerada las unidades de ladrillos de arcilla como albañilería confinada como indica la Norma E.070.