La responsabilidad social de las empresas mineras en el ámbito educativo en el departamento de Huancavelica en el periodo 2010 - 2014 - Flores Taipe, Naomi (2015)
El presente trabajo de investigación científica tiene por objeto describir cuáles son las actividades del ámbito educativo que realizaron las empresas mineras en el departamento de Huancavelica como parte de su Responsabilidad Social Empresarial en el período 2010 - 2014, tomándose como muestra censal a las empresas mineras: Compañía de Minas Buenaventura S. A. A - Unidad Antapite, Corporación Minera Castrovirreyna S. A. A. - Unidad San Genaro, que fue reemplazada por la Unidad Caudalosa, debido a la paralización que ésta hizo a principios del 2014 debido a problemas ambieniaies. como maniíesió ia Coordinadora de Relaciones Romunitarias de dicha corporación, Compañía de Minas Buenaventura S. A. A- Unidad Julcani y, cabe señalar que al principia también se consideró a la empresa DOE RUN PERÚ S. R. L- Unidad Cobriza, sin embrago, la empresa se rehusó a brindar la información requerida. Se empleó el método descriptivo y se aplicó como instrumento de investigación el cuestionario de entrevista y como técnica la entrevista, con el cual se logró las resultados que muestran que la Unidad Antapite salo realizó el 33.3%, y la Unidad Julcani el 54.2% de las actividades consideradas en el instrumento de investigación, y la Unidad Caudalosa y Cobriza el 0%t concluyéndose que solo una de las empresas mineras y sus dos Unidades de producción, en el departamento de Huancavelica realizaron algunas actividades contribuyendo a la educación, mientras que una de ellas no realizó ninguna actividad, dejando de lado la Responsabilidad Social Empresarial. Todos tenemos que participar en la Responsabilidad Social, específicamente en la Educación: el Estado, las empresas mineras, las comunidades -la sociedad. Se realizó una investigación científica de método descriptivo, nivel descriptivo y de diseño descriptivo simple.