Remoción de hierro y plomo en aguas ácidas de la Minera Julcani con coagulante Opuntia floccosa - Bendezu Huamani, Sheyla Estrella (2021)
En la presente investigación se determinó el tiempo de coagulación y la concentración del coagulante Opuntia floccosa que maximiza la remoción de Hierro y Plomo en aguas ácidas de la Minera Julcani, la metodología para la remoción de los metales tuvo dos etapas: Etapa I, consistió en la preparación del coagulante natural del cactáceo realizando los siguientes procesos como secado, molido y tamizado para la obtención de un producto pulverizado. Etapa II, comprendió en el uso del equipo de Prueba de Jarras para la determinación de remoción de Hierro y Plomo, donde las condiciones de coagulación fueron a 100 rpm en tiempos de 2, 5 y 8 min, a una concentración de coagulante de 10, 20, 30, 50 y 70 ppm, con floculación de 50 rpm por 20 min y sedimentación de 60 min, donde se realizaron 15 tratamientos obteniendo como resultado que el tratamiento 4 maximiza la remoción de Hierro y Plomo a un 92.3 % y 87.4 % respectivamente, llegando a la conclusión que existe un tratamiento que maximiza la remoción de Hierro y Plomo, siendo este el tiempo de coagulación de 2 min y la concentración de 50 ppm de coagulante Opuntia floccosa.