Complicaciones obstétricas en gestantes con síndrome de flujo vaginal atendidas en el centro de salud de Yauli, 2024 - Castro Basualdua, Mayli Jhanitza (2025)
La investigación tuvo el objetivo de Identificar las principales complicaciones obstétricas en la gestante con síndrome de flujo vaginal atendidas en el Centro de Yauli, 2024. Metodología: fue de tipo descriptivo, observacional, retrospectivo y transversal, método inductivo, la población del estudio estuvo conformada por 83 gestantes con síndrome de flujo vaginal atendidas en el centro de salud de Yauli,durante el periodo de enero a diciembre del año 2024, se aplicó la ficha de recolección de datos. Resultados: De las gestantes con síndrome de flujo vaginal durante la primera mitad del embarazo, un 16.7% presentaron la complicación de aborto, 9.6% amenaza de aborto y 1.2% infección del tracto urinario. En la segunda mitad del embarazo, un 20.7% tuvo infección del tracto urinario, 19.3% amenaza de parto pretérmino, 1.2% ruptura prematura de membranas y parto pretérmino. En cuanto a las características personales las predominantes fueron que 59% fueron jóvenes, y 7.3% adolescentes. El 48.2% estudiaron hasta el nivel secundario y 4.8% son analfabetas. Un 41% eran casadas y 22.9% solteras. El 32.5% eran primigestas y multigestas respectivamente y 7.3% gran multigesta. El 60.3% eran de tercer trimestre, y 8.4% de segundo trimestre. Conclusión: las complicaciones principales en de las gestantes con síndrome de flujo vaginal son las infecciones de tracto urinario, amenaza de aborto, aborto y amenaza de parto pretérmino.