Evaluación técnica del relleno hidraúlico para estabilizar las zonas explotadas en la - compañía minera poderosa s.a. - Gomez Inado Jimny Alberto (2012)
Con la finalidad de disminuir los problemas de inestabilidad en la explotación de la Veta Jimena, de Compañía Minera Poderosa S.A. En el presente trabajo se desarrolla la evaluación técnica-económica de aplicación de Relleno Hidráulico en esta Veta. En el análisis técnico del proyecto se determinara mediante la distribución de tamaños de partículas necesarias para el transporte de la pulpa por gravedad debe aproximarse a la curva de Talvot. La pulpa deberá tener un 76% de sólidos con una granulometría máxima de 3/8 de pulgada; para su transporte se utilizara tubería SCH-80 04" y polietileno PN 12.5 04". Luego de analizar las tres alternativas para ubicar la planta, se concluirá para determinar la mejor alternativa de ubicación de la Planta de Relleno Hidráulico teniendo en cuenta la diferencia de cotas respecto al nivel más bajo de explotación es de 586 m. Adicional a esta ventaja, se cuenta con una tolva de gruesos, la cual se puede acondicionar como tolva de los agregados para el relleno hidráulico. Considerando una densidad de pulpa de 1.90 kg/L, gravedad específica de 2.65 kg/L y tubería de conducción de 04", se espera alcanzar un caudal de 45 a 55m3/hora.