Factores que influyen la adherencia a la suplementación con sulfato ferroso y ácido fólico en gestantes atendidas en el puesto de salud Huallhua, 2019 - Galvez Conde, Maria (2022)
Objetivo: Identificar los factores maternos personales y obstétricos que influyen en la adherencia a la suplementación con sulfato ferroso y ácido fólico en gestantes atendidas en el Puesto de Salud Huallhua, 2019. La metodología fue un estudio observacional, no empírico, prospectivo, descriptivo y de corte transversal. La población y muestra estuvo conformada por 22 gestantes con suplementación de sulfato ferroso y ácido fólico atendidas en el Puesto de Salud Huallhua, durante el 2019; se administró el cuestionario EAT, y siendo los datos obtenidos procesados en el paquete estadístico SPSS v.25; obteniéndose los siguientes resultados: El 59.1% de gestantes suplementadas tuvieron edades menor o igual a 24 y el 18.2% de gestantes tenían mayor o igual de 30 años, el 68.2 % de gestantes tuvieron unión estable, el 40.9% tuvieron grado de instrucción secundaria, el 59.1% eran amas de casas, el 63.6% eran multípara, el 45.5% tenían edad gestacional de 29 a 32semanas, el 54.5% tuvo periodo intergenésico corto, el 59.1 % tuvieron inadecuada asistencia a controles prenatal y tuvieron consejería nutricional de 2 a 4 solo el 36.4% de las gestantes con suplementación de sulfato ferroso y ácido fólico en gestantes atendidas en el Puesto de Salud Huallhua, 2019. Conclusión: Los factores maternos personales y obstétricos de mayor frecuencia fueron gestantes con ≤ 24 años de edad, unión estable, amas de casa, multíparas, periodo intergenésico corto e inadecuado control prenatal.