Evaluación físico química del recurso hídrico en área de influencia ambiental directa de la relavera Acchilla de la mina Julcani -Ccochaccasa - 2022 - Calderon Taipe, Rosmel (2022)
La presente investigación de tesis de título “evaluación físico química del recurso hídrico en área de influencia ambiental directa de la relavera acchilla de la mina julcani - Ccochaccasa – 2022”, tiene como objetivo evaluar la concentración de parámetros fisicoquímicos del recurso hídrico en el área de influencia ambiental directa de la relavera Acchilla de la mina Julcani, en el procedimiento de la ejecución del proyecto se cumplió el protocolo de monitoreo de la calidad de los recursos hídricos superficiales establecido por la Autoridad Nacional del Agua (ANA),se realizó el monitoreo y análisis 3 veces en diferentes fechas, se identificó 4 puntos estratégicos dentro del AIAD codificados de QR1, QR2, QR3 y QR4, donde se monitoreó los parámetros CE, temperatura, turbidez y pH in situ con el equipo multiparámetro HACH-HQ40d y HACH-2100O ambos bien calibrados, los otros parámetros como son DQO, OD y SST se analizaron mediante los métodos de micro dqo, winkler y gravimetría respectivamente, estos 3 último se analizaron en el laboratorio de la Dirección Regional de Salud de Huancavelica (DIRESA), obteniéndose los resultados de CE variando de 67.705 – 2037 µS/cm, turbidez de 3.545 – 4.9 NTU, pH de 7.845 – 8.295, en el análisis de laboratorio se obtuvo los resultados de DQO de 6.24 – 97.23 mg/L, OD de 2.13 – 10.005 mg/L, SST de 11.525 – 220.36 mg/L. se concluyó que CE, pH y turbidez cumplen con los ECA agua de categoría 3 en los 4 puntos de monitoreo, el parámetro DQO no cumple en el punto QR1, con respecto al OD si cumple en los puntos QR1 y QR3 excepto en QR2 y QR4, en relación al SST si cumple en los puntos QR2 y QR4 excepto en los puntos QR1 y QR3. Se recomienda un estudio más profundo analizando los metales pesados en los recursos hídricos y la difusión de resultados a los tomadores de decisiones de los recursos hídricos dentro del distrito.