Estilos de vida que promueven la salud en las familias atendidas en el Centro de Salud San Camilo – Pozuzo, 2022 - Melgarejo Fabian, Carmen Luz (2023)
El objetivo del presente estudio es determinar los estilos de vida que promueven la salud en las familias, según localidades atendidas en el Centro de Salud San Camilo - Pozuzo, 2022. La metodología fue un estudio observacional, prospectivo, descriptivo de corte transversal desarrollado en 197 familias distribuidos proporcionalmente en tres localidades La Colonia: 126, Montefuner 35 y Prusia 36 elegidos aleatoriamente de una población de 401 familias, se aplicó inventario escala de estilos de vida que promueven salud a través de la visita domiciliaria, luego de la estadística inferencial se comparó cada una de las características y dimensiones de los estilos de vida. Los resultados, fueron características similares en los jefe de familia de los tres distritos expresados en padres jóvenes en su mayoría adultos liderado por Prusia con 72.2%, seguido de La colonia 62.7% y Montefuner el 51.4%; el sexo de los entrevistados fueron masculino en Montefuner y Prusia con 51.4% y 58.3% respectivamente y en La Colonia femenino el 52.4%; el nivel de instrucción fue primaria en Montefuner y Prusia (42.9% y 50.0%) y en la Colonia superior el 39.1% de ocupación ama de casa en Montefuner el 31.45, Prusia el 30.6% y La Colonia el 38.1%; con familias nucleares más del 50% en los tres distritos; respecto a los estilos de vida que promueven salud fueron estadísticamente diferentes en los aspectos espiritual y responsabilidad social (p-valor < 0.05) ; respecto a las relaciones interpersonales, salud nutricional, actividad física y manejo del estrés son estadísticamente similares en las tres localidades (p-valor > 0.05), finalmente no hubo diferencias en los estilos de vida que promueven salud en las tres localidades (p-valor=0.22). En conclusión, los estilos de vida que promueven la salud en las familias según localidades atendidos en el Centro de Salud San Camilo en el 2022 son no saludables.