Evaluación del embarazo a través del pulso materno por parteras del distrito de Anco, Huancavelica 2020 - Ccanto Condori, Silvia (2022)
Objetivo: Determinar la evaluación del embarazo a través del pulso materno por parteras del distrito de Anco, Huancavelica 2020. Metodología: Estudio cualitativo, prospectivo y descriptivo. La población y muestra fue censal, constituido de 7 parteras con previo consentimiento informado; para la obtención de los datos se utilizó la técnica de entrevista y el instrumento fue la guía de entrevista. Resultados: La investigación obtuvo como resultados las diferentes opiniones de las parteras participantes cuyas edades oscilan entre 70 y 90 años, todas de sexo femenino, y que este oficio lo aprendieron de su familiares cercanos, como padres o abuelos; donde manifestaron la manera en que ellas evaluaron mediante el pulso materno, el sexo fetal; donde las 7 parteras mencionaron que, si el pulso es lento en las manos de las madres gestantes, entonces su bebé será mujer y por el contrario si las pulsaciones de la vena usada para determinar el sexo tienen pulsaciones rápidas, sería varón.. Asimismo, con respecto a la posición del bebé, 4 de ellas mencionó que es difícil determinar mediante el pulso, por ello, en necesario palpar el vientre de la madre. Para la detección del embarazo múltiple mediante el pulso, las parteras aseguraron que el pulso es más fuerte cuando la madre lleva en sus vientres mellizos o gemelos. De igual forma, las participantes concuerdan en que se puede determinar si el feto ya se encuentra sin vida dentro del vientre de la madre, ya que la pulsación en una mano es lenta y en la otra no se logra ubicar. Por ello, se llegó a la conclusión: Los medios de evaluación a través del pulso son establecidas por las parteras tradicionales o empíricas, las cuales son comprendidas y puestas en práctica solo por las personas que recibieron instrucción de sus congéneres.