Características gineco-obstétricas de las mujeres en edad fértil atendidas en la IPRESS Chincho, Huancavelica 2020 - Arango Meza, Marisela (2021)
Objetivo. Identificar las características gineco-obstétricas de las mujeres en edad fértil atendidas en la IPRESS Chincho, Huancavelica 2020. Método. Investigación transversal, descriptiva, retrospectiva. Método inductivo, diseño descriptivo simple. Población: Mujeres en edad fértil atendidas en la IPRESS Chincho, Angaraes, Huancavelica 2020; que según registros fueron un total de 40. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. El 10% (4) tuvieron ≤ 18 años, el 30% (12) una edad de 19 a 26 años, el 20% (8) una edad de 27 a 34 años, el 40% (16) una edad ≥ a 35 años. El 2.5% (1) tuvieron instrucción inicial, el 2.5% (1) primaria y el 95% (38) secundaria. El 57.5% (23) fueron convivientes, el 40% (16) fueron casadas y el 2.5% (1) fueron solteras. El 55.0% (22) fueron amas de casa, el 37.5% (15) fueron comerciantes y el 7.5% (3) fueron estudiantes. El 62.5% (25) tuvieron un Peso normal, el 17.5% (7) tuvieron sobrepeso y el 20% (8) tuvieron obesidad. El 17.5% (7) tuvieron su menarquia a los 12 años, el 17.5% (7) tuvieron su menarquia a los 13 años y el 65% (26) tuvieron su menarquia a los 14 años. El 20% (8) tuvieron su primera relación sexual a los 14 años, el 65% (26) a los 15 años y el 15% (6) a los 16 años. El 15% (6) tuvieron una pareja sexual, el 27.5% (11) dos parejas sexuales, el 55% (22) tres parejas sexuales y el 2.5% (1) tuvieron cuatro parejas sexuales. El 32.5% (13) usaron como anticonceptivo la píldora del día siguiente, el 30% (12) no usaban métodos anticonceptivos, el 25% (10) usaron anticonceptivos inyectables de depósito, el 7.5% (3) usaron píldoras anticonceptivas y el 5% (2) usaron implantes anticonceptivos. El 37.5% (15) tuvieron síndrome de flujo vaginal y Ovario poliquístico; el 27.5% (11) tuvieron síndrome de flujo vaginal, el 7.5% (3) tuvieron cervicitis, el 5% (2) tuvieron ovario poliquístico y el 22.5% no tuvieron enfermedad ginecológica diagnosticada. El 22.5% (9) fueron primigestas, el 50% (20) fueron multigestas y el 15% (6) fueron gran multigestas. El 25% (10) fueron nulíparas, el 15% (6) fueron primíparas, el 57.5% (23) fueron multíparas y el 2.5% (1) fueron gran multíparas. El 32.5% (13) tuvieron antecedentes de aborto, el 12.5% (5) tuvieron antecedentes de cesárea, en menor proporción las mujeres presentaros antecedentes de atonía uterina, diabetes, hipertensión arterial, preeclampsia en un 2.5% (1) cada uno respectivamente. Como antecedentes familiares presentaron diabetes e hipertensión arterial en un 7.5% (3) cada uno respectivamente. Conclusiones. Las características fueron primera relación sexual a los 15 años, tres parejas sexuales, uso de métodos anticonceptivos; los problemas ginecológicos como síndrome de flujo vaginal, ovario poliquístico, cervicitis. La mayoría fueron multigesta, multípara, con antecedentes de aborto, cesárea y como antecedentes familiares presentaron diabetes e hipertensión arterial.