Efecto de bioestimulantes con dos dosis en el desarrollo y rendimiento del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) variedad alderman en Choclococha - Pomacocha – Huancavelica - Lopez Aucapiña, Noemi Vanessa (2021)
El estudio se realizó en el centro poblado de Choclococha, tuvo por objetivo evaluar el efecto de dos bioestimulantes aplicado en dosis diferentes en el crecimientoy rendimiento del cultivo de arveja (Pisum sativum L.) variedad Alderman. Se utilizó como bioestimulantes al vigor plus y microbiota en dos dosis y un testigo. El estudio fue experimental con el diseño de completamente al azarcón 5 tratamientos y 3 repeticiones. Se realizó el análisis de datos con análisis de varianza, para el cual se hizo uso del SPSS versión 25. Se encontró como resultados: El bioestimulante vigor plus aplicado en dosis alta, mostró mayor efecto en el crecimiento de las plantas de arveja alcanzó el promedio de 144.08 cm de altura, superando en 17.36 % al tratamiento testigo. La mayor producción de vainas por planta se logró con la aplicación del bioestimulantes vigor plus en dosis alta con el promedio de 25.67 vainaspor planta, superando en 32.49% más al testigo. La mayor producción de vainas se logró con la aplicación de vigor plus en dosis alta con valores de 213 gr/planta, superioren 32% al testigo. El resultado proyectado al rendimiento por hectárea también fue superior al testigo. Todos los tratamientos con bioestimulantes no influyeron en el tamaño de las vainas de arveja, los resultados logrados fueron no significativos.