Evaluación hidráulica para el dimensionamiento de traviesas en el río Quiralquichqui, sector barrio san Cristóbal, Huancavelica - Cahuana Taipe, Amelia (2025)
La investigación se desarrolló en el río Quiralquichqui, barrio San Cristóbal, Huancavelica, durante 2024, debido a las altas velocidades y tirantes que representan riesgo de inundación. El objetivo fue modelar hidráulicamente el río y evaluar la influencia de las traviesas hidráulicas en la reducción de los parámetros hidráulicos. Donde se aplicó un enfoque descriptivo–explicativo, utilizando el modelo HEC-HMS para la hidrología y el modelo HEC-RAS para la hidráulica. Cabe mencionar, que los datos pluviométricos se aplicaron la distribución de Gumbel para periodos de retorno de 2, 5, 10, 25, 50 y 100 años. Concluyendo que con la incorporación de traviesas hidráulicas redujo significativamente las variables de flujo. En promedio, la velocidad disminuyó un 50 % (de 6.59 a 3.28 m/s) y los tirantes un 44 % (de 2.46 a 1.38 m), con reducciones puntuales de hasta 79 % en tirantes y 55 % en velocidad. Corroborando que las traviesas actúan como eficaces disipadores de energía, contribuyendo a la estabilización del cauce y a la mitigación de inundación en el barrio San Cristóbal.