Efecto de la contaminación hídrica por aguas residuales en la diversidad de macroinvertebrados bentónicos del río Ichu, Huancavelica - 2023 - Flores Paucar, Blanca Ninoska (2024)
Las aguas residuales generan diversos impactos adversos a la fuente receptoras y más aún si estas no tienen un tratamiento, partiendo de ello surge la investigación que tuvo como propósito “Determinar el efecto de la contaminación hídrica por el vertimiento de aguas residuales en la diversidad de macroinvertebrados bentónicos del río Ichu, Huancavelica – 2023”, para lo cual se aplicó la investigación de tipo aplicada, nivel explicativo, método científico, diseño no experimental correlacional causal, población y muestra de 8 punto de muestreo ubicados estratégicamente en el río Ichu, obteniendo que obtuvo que la temperatura promedio de 13 °C, oxígeno disuelto de 8 a 4 mg/L, conductividad eléctrica de 1026 a 1197 uS/cm, el pH de 7 a 9 unidades de pH, nitratos de 6.8 a 15 mg/L, DBO de 8 a 27 mg/L y coliformes termotolerantes de 1175 a 2362 NMP/100mL, para los macroinvertebrados bentónicos fue de 6 órdenes y 20 familias predominado las ordenes dípteras con Blepharoceridae en un 16.6%, Chironomidae con un 15%, Tipulidae en un 8%, coleópteras con Leptoceridae en un 19.8% Hydrophlidae con un 8%, y las Basommatophoras Physidae en un 18.4% y Lymnaeidae con un 13.8%, concluyendo así que la contaminación hídrica generada principalmente por el vertimiento de las aguas residuales al río Ichu tiene un impacto negativo en la comunidad de macroinvertebrados bentónicos.