Evaluación del nivel de eutrofización en la laguna de Pataccocha del centro poblado de Pueblo Libre, provincia de Huancavelica 2020. - Ramos Quispe, Roy Kennedy (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo, evaluar el nivel de eutrofización de la laguna de Pataccocha del centro poblado de Pueblo Libre, provincia de Huancavelica 2020, en época de estiaje, se evaluaron cinco puntos representativos, el muestreo desarrollado fue simple en tres meses consecutivos (agosto, setiembre y octubre), por cada mes se recolectó muestras de agua de la laguna solo en una oportunidad de cada punto de monitoreo y en total se realizó 15 muestreos. Para aceptar la hipótesis alterna se utilizó el método T de Student. Los resultados obtenidos fueron los siguientes: la concentración de clorofila “a” se encontró un valor promedio total de 933.33 mg/m3, de nitrados se halló un valor promedio total de 906.467 mg/m3 y de fósforo total un valor promedio de 167.800 m g/m3. Se llegó a una conclusión de que el nivel de eutrofización de la laguna de Pataccocha del centro poblado de Pueblo Libre se encuentra entre el nivel eutrófico y hipereutrófico, debido a que los valores estimados del índice de estado trófico (TSI) de Carlson arrogaron un valor promedio de TSIClorf a (97.688), TSIN (152.711) y TSIPt (78.020).