Optimización del Plan de Seguridad y Salud Para Disminuir el Índice de Accidentabilidad de los Trabajadores en la Obra Nueva Jerusalén - Huanta – Ayacucho 2021 - Parejas Sinchitullo, José Manuel (2024)
El objetivo de la investigación fue realizar la optimización del plan de seguridad y salud existente en la obra de saneamiento básico, pistas y veredas del sector Nueva Jerusalén de la municipalidad provincial de huanta para el año 2021. Donde para el inicio de obra se contó con un plan de seguridad y salud brindado por la misma municipalidad, el cual carecía de un contenido necesario para la ejecución del proyecto. Por lo tanto, al realizar la gestión de seguridad en base al plan de seguridad y salud inicial se observaron índices de frecuencia, severidad y accidentabilidad muy elevados por la poca efectividad del plan. Para la optimización del plan de seguridad y salud se comparó y actualizó con la normatividad vigente de acuerdo al decreto supremo N 011-2019-TR dando conocimiento de su contenido a los trabajadores y promoviendo su estricto cumplimiento. Para la evaluación y obtención de datos se utilizaron las técnicas de observación y cuestionarios, con un tipo de investigación aplicada, de nivel correlacional, con método de investigación científica y diseño cuasiexperimental. Donde posterior al procesamiento de datos, se obtuvo los valores y evidenció las mejoras con la disminución en los índices de frecuencia, severidad y por ende el de accidentabilidad con la reducción de un 81.2% de este último. Del mismo modo se evidenció mejoras en la aprobación al plan de seguridad y salud por los trabajadores del proyecto en ejecución. finalmente, la conclusión obtenida fue que la optimización del plan de seguridad y salud en el trabajo cuenta con una relación significativa en la disminución del índice de accidentabilidad de los trabajadores de la obra Nueva Jerusalén.