Evaluación de Estado Trófico en el Tramo Urbano del Rio Ichu en el Distrito de Huancavelica, 2023 - Sáenz Cahuana, Groslee Cleython (2024)
La presente investigación fue titulada: Evaluación de estado trófico en el tramo urbano del rio Ichu en el distrito de Huancavelica, 2023 ”, cuyo objetivo fue determinar el índice de estado trófico del rio Ichu en la zona urbana de la ciudad de Huancavelica, cuya metodología de investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo y diseño no experimental – longitudinal, en donde se aplicó la ficha de observación como instrumento de recolección de datos; asimismo, se realizó 3 veces la medición de los parámetros fisicoquímicos del rio Ichu en 07 puntos de monitoreo; en donde se encontraron los siguientes resultados: en promedio el pH fue de 7.42, la temperatura fue de 13.14 °C, la demanda bioquímica de oxígeno fue de 24.25 mg/L, el oxígeno disuelto fue de 4.70 mg/L, la turbidez fue de 4.74 NTU, la transparencia fue de 0.17 metros, la concentración de nitratos fue de 13.43 mg/L y la concentración de fosfatos totales fue de 0.59 mg/L; asimismo, se determinó que el IET Total del rio Ichu fue en promedio de 88.56, en cuanto a su transparencia el IET de rio fue de 85.81; en base a la concentración de nitratos el rio presento un IET de 4.21 y en base a la concentración de fosfatos el IET de rio fue de 87.03; concluyendo así que el índice de estado trófico del rio Ichu en la zona urbana de la ciudad de Huancavelica fue hipertrófico.