LA ÉTICA PÚBLICA Y LA RESPONSABILIDAD SOCIAL DEL POTENCIAL HUMANO EN LA MUNICIPALIDAD PROVINCIAL DE HUANCAVELICA AÑO 2015 - Risalve Mitma, Yanneth (2017)
El desempeño de los empleados públicos basado en la observancia de valores, principios y deberes que garantizan el profesionalismo y la eficacia en el ejercicio de la función pública. Bajo esta perspectiva en la investigación se planteó el objetivo para determinar la relación de la ética pública y la responsabilidad social con el potencial humano en la Municipalidad Provincial de Huancavelica al año 2015. El estudio se desarrolló con las características de una investigación de tipo Aplicada, ya que se buscó encontrar la solución a un problema práctico de nuestra sociedad, el nivel de estudio se estableció en lo descriptivo y correlativo, con un diseño no experimental de corte transeccional; asimismo, se empleó el método científico como método general y específicos siendo el inductivo, deductivo y el correlacional. Para el levantamiento de información se empleó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario con preguntas estructuradas, de 22 ítems para cada variable en estudio, con el cual se determinó la relación entre la ética pública y la responsabilidad social; la encuesta presenta una escala de valoración de Muy de acuerdo, Algo de acuerdo, Ni de acuerdo ni en desacuerdo, Algo en desacuerdo y Muy en desacuerdo, el cual estuvo dirigido al potencial humano de la Municipalidad Provincial de Huancavelica. La población y muestra lo constituyeron 110 personas que laboran en esta institución edil. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico a nivel descriptivo y nivel inferencial, empleando la r de Pearson, el cual nos permite medir la relación de las variables en estudio. Los resultados de la prueba de hipótesis muestran que la relación hallada del 95% es significativamente diferente de cero (p=0,0) al nivel de confianza del 95%, además muestra que la relación es positiva o directamente proporcional.