La apropiación de prenda como ilícito civil. Corte Superior de Justicia de Huancavelica- 2020 - Yauri Molina, Yaneth (2023)
La presente investigación denominada “La apropiación de prenda como ilícito civil. corte superior de justicia de Huancavelica- 2020”, fue desarrollada bajo los principios investigativos y de acuerdo a las exigencias requeridas por la Universidad Nacional de Huancavelica, el tema aborda de poder profundizar según nuestras normas actuales como una conducta ilícita es concebida, que este tiene diferentes motivos en su actuar, dando consigo el poder entender mejor la legalidad de la apropiación de prenda, la conducta ilícita en si abusa su condición y ello requiere un análisis jurídico. Por ello el enfoque de la presente tesis nace cualitativamente pero procesada cuantitativamente mediante, el nivel correspondió al descriptivo, el método empleado fue el descriptivo, prospectivo y transversal para el análisis del problema jurídico, de diseño no experimental por la ausencia de manipulación de las variables de estudio, la población estuvo constituida por magistrados del poder judicial y abogados litigantes de especialidad en la jurisdicción del distrito de Huancavelica y la muestra representada por 5 jueces del poder judicial y 10 abogados referidas de la corte superior de justicia, la técnica empleada principalmente fue la encuesta y el instrumento el cuestionario, siendo la principal conclusión que resarcir el daño entre sujetos es la razón para que la apropiación ilícita de prenda sea considerada como un ilícito civil desde la perspectiva de la corte superior de justicia de Huancavelica, 2020, ello respaldado por la prueba de hipótesis de r de Pearson de 0.863 y una significancia de 0.010.