Rendimiento académico en matemática y el estrés en los estudiantes de un CEBA del distrito de Simón Bolívar - Pasco – 2022 - Lopez Bravo, Alcida (2024)
La presente investigación, de tipo básico descriptivo correlacional, ha permitido comprender y ampliar los conocimientos sobre el objetivo: Establecer la relación entre el rendimiento académico en matemática y el estrés en los estudiantes del CEBA “Venancio Cornelio Mauricio” de Simón Bolívar – Pasco 2022; y cuya hipótesis planteada es la siguiente: Existe una relación directa entre el rendimiento académico en matemática y el estrés en los estudiantes del CEBA “Venancio Cornelio Mauricio” de Simón Bolívar – Pasco 2022. Donde, el tipo de investigación que se tomó es la investigación básica: denominada como investigación pura, teórica o dogmática, para conocer el nivel de estrés mostrado por los estudiantes del CEBA “Venancio Cornelio Mauricio” de Simón Bolívar – Pasco; además, se utilizó el INVENTARIO SISCO DE ESTRÉS ACADÉMICO de Barraza Macías, (2018); así como, para la prueba de hipótesis general se utilizó, el chi-cuadrado, conocida como Chi-Cuadrado de Pearson o prueba exacta de Fisher, un procedimiento estadístico utilizado para determinar si existe una diferencia significativa en la correlación de ambas variables de estudio. La principal conclusión a la que se llegó es la siguiente: Existe una relación directa entre el rendimiento académico en matemática y el estrés en los estudiantes del CEBA “Venancio Cornelio Mauricio” de Simón Bolívar – Pasco 2022.