Evaluación del aprendizaje autónomo en los estudiantes del ciclo avanzado de un Centro de Educación Básica Alternativa de Palpa - Ica - Peña Uceda, Jesus Jaime (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Cuál es el nivel de aprendizaje autónomo en los estudiantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Raúl Porras Barrenechea de Palpa en Ica?, y como objetivo determinar el nivel de aprendizaje autónomo en dicho grupo poblacional. Se empleó una metodología de tipo básica, de nivel descriptivo, y de diseño no experimental, transversal y descriptivo simple, metodología regida por los métodos científico y descriptivo. La muestra se conformó por 104 estudiantes, a quienes mediante la encuesta se les aplicaron el cuestionario del aprendizaje autónomo. Entre los resultados, se encontró que los estudiantes presentaron un nivel bajo de aprendizaje autónomo (49,0%), así como un nivel bajo de empleo de las estrategias de ampliación (48,1%), colaboración (50,0%), conceptualización (47,1%), planificación (51,0%), preparación ante exámenes (51,9%), y de participación (48,1%). Por lo que se concluyó que existe un bajo nivel de aprendizaje autónomo en los estudiantes del ciclo avanzado del mencionado centro de educación básica alternativa Palpa en Ica.