Causalidad y equilibrio de largo plazo entre el consumo; exportaciones, importaciones y crecimiento económico en el Perú 1994-2019 - Mora Muñoz, Joel Mayco (2021)
La presente investigación ha tenido como objetivo analizar el comportamiento del consumo; las exportaciones e importaciones y su incidencia sobre el crecimiento económico en el Perú para el periodo 1994-2019. Para ello se ha especificado un Modelo de Vectores Autorregresivos (VAR) y un Modelo de vector de corrección de errores (VEC); ello con la finalidad de evaluar las relaciones de equilibrio de largo plazo y de causalidad respectivamente. En primer lugar, los resultados sugieren que para el periodo 1994-2019 el consumo y las exportaciones tuvieron un impacto significativo en el crecimiento económico del país. En segundo lugar; los resultados muestran la existencia de una relación de largo plazo entre consumo; exportaciones e importaciones; variables que contribuyen a la restauración del equilibrio de largo plazo entre crecimiento económico y las demás variables sujetas análisis para el periodo 1994-2019. Lo que sugiere la presencia una relación dinámica de corrección de recuperación del equilibrio basado en el crecimiento de las exportaciones e importaciones; y en menor medida del consumo. Finalmente; los resultados sugieren la existencia de una relación de causalidad unidireccional estadísticamente significativa entre consumo y crecimiento económico; así como entre exportaciones y crecimiento económico para el periodo 1994-2019.