Motivación y rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes de la Institución Educativa primaria N° 22504 -Ccollpapata-Huaytará - Conislla Huaroto, Jessica Ivonne (2020)
Esta investigación denominada motivación y rendimiento académico en el área de Comunicación en estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 22504 – Ccollpapata - Huaytará, desarrollados por los investigadores Conislla Huaroto, Jessica Ivonne y Salvatierra Mejía, Jorge Luis, consideraron como problemática:¿Cuál es la relación entre motivación y rendimiento académico en el área de Comunicación en estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 22504 -Ccollpapata-Huaytará?, frente a ello se formuló como hipótesis, existe una relación significativa entre motivación y rendimiento académico en el área de Comunicación en estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 22504 -Ccollpapata – Huaytará y como objetivo determinar la relación que existe entre motivación y rendimiento académico en el área de Comunicación en estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 22504 – Ccollpapata – Huaytará. Esta investigación obedece al tipo aplicada, nivel correlacional y diseño correlacional descriptivo. Los métodos utilizados fueron el científico y el descriptivo – correlacional ,la población lo conformaron 42 estudiantes y la muestra 16. La técnica fue la encuesta y como instrumentos se utilizaron “Cuestionario de motivación” para la variable independiente y “Acta de evaluación de rendimiento académico del área de Comunicación” para la variable dependiente. Se tabuló en el software SPSS y se presentó los resultados en tablas, figuras y la prueba estadística. Arribando a la conclusión se determinó que existe una relación significativa entre motivación y rendimiento académico en el área de comunicación en estudiantes de la Institución Educativa Primaria N° 22504 de Ccollpapata, provincia de Huaytará, determinada por el coeficiente de correlación Rho de Spearman Rho = 1,000, lo que significa que entre ambas variables existe una correlación positiva perfecta y nivel de significancia P - Valor = ,001. Palabras claves: motivación, rendimiento académico, motivación intrínseca, motivación extrínseca, logro destacado, logro esperado, en proceso, en inicio.