Gestión estratégica y la eficiencia organizacional del personal administrativo en la Municipalidad Distrital de Acoria - año 2015 - Mendez Jurado, Yovana (2017)
Con el paso del tiempo la mayoría de los sistemas de gestión se han ido modificando para poder facilitar el desarrollo de los sistemas organizativos que son tan complejos y que a su vez son adoptados cada vez con mucha más frecuencia. Tal es el caso que en la investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre la gestión estratégica y la eficiencia organizacional del personal administrativo en la Municipalidad Distrital de Acoria al año 2015; el estudio se desarrolló con las características de una investigación de tipo aplicada, a un nivel descriptivo correlativo y con un diseño no experimental de corte transeccional; asimismo, se utilizó el método científico como método general y específicos como el inductivo, deductivo, descriptivo y el correlacional. Para el levantamiento de información se empleó una encuesta, con un cuestionario estructurado de 30 preguntas para cada variable, con el cual se determina la relación entre la gestión estratégica y la eficiencia organizacional como variables de estudio; la encuesta presenta una escala de valoración de nunca, casi nunca, a veces, casi siempre y siempre, el cual estuvo dirigido al personal administrativo de la municipalidad. La población y muestra lo constituyeron 76 personas entre directivos y personal administrativo de la institución. La interpretación de los resultados se realizó mediante la distribución de frecuencias y porcentajes, aplicando un tratamiento estadístico inferencial de la r de Pearson. Así pues, se da cumplimiento al primer objetivo de la investigación, además la estadística coeficiente de determinación es de 76,51% que nos da la fuerza de la relación entre las variables, es decir la proporción de variabilidad de la eficiencia organizacional que es explicada por la gestión estratégica. Así mismo los resultados han evidenciado que el 5,3% de casos tienen la percepción que la gestión estratégical es bajo, el 34,2% la consideran medio y el 60,5% la consideran alto; en cuanto a la eficiencia organizacional los sujetos en 82 estudio consideran que el 2,6% es bajo, el 19,7% tiene un nivel medio y el 77,6% tiene un nivel alto. Los resultados obtenidos al confrontarlos con Aguilar (2010) establece que el proceso de la gestión estratégica, las políticas, estrategias y tácticas para administrar eficiente y económicamente los recursos humanos, materiales y financiero hasta alcanzar las metas, objetivos y misión de cada pliego presupuestario. En referencia a Marcos (2010) presenta y realiza un diagnóstico de los recursos humanos, materiales y financieros de los programas sociales del gobierno y sobre esa base propone un plan de gestión estratégica que permite el cumplimiento de las acciones temporales y permanentes, los objetivos estratégicos y la misión de los programas, buscando siempre beneficiar a la población de menores ingresos de nuestro país. Con Catillo (2008) se pone en conocimiento y concluye que la reingeniería en los gobiernos locales permite optimizar la prestación de los servicios municipales en beneficio de los ciudadanos, racionalizando procesos integrando las diferentes áreas funcionales a través de los sistemas de información gerencial, estableciendo canales de comunicación con los vecinos. Finalmente con Espinoza (2014) se resalta y tuvo como objetivo determinar la relación de la satisfacción laboral y la eficiencia de gestión del personal administrativo en la Municipalidad Distrital de Achonga, para lo cual se aplicó un cuestionario estructurado para conocer y evaluar la relación de las variables en estudio, en la cual se pudo determinar una relación positiva y muy significativa respecto al desempeño laboral y la eficiencia de gestión en este municipalidad distrital, tomando como muestra la totalidad de la población por ser de fácil acceso para el investigador