El principio Non Venire contra Factum Proprium en disonancia jurídica con la presunción Pater Is Est. Huancavelica 2024 - Condori Castro, Brayan Anibal (2026)
La problemática expuesta y resuelta a través de la presente tesis radica en el objetivo de: Determinar si en nuestro sistema jurídico peruano el principio non venire contra factum proprium se encuentra en disonancia jurídica con la presunción pater is est en Huancavelica durante el año 2024. El estudio se ha realizado en la ciudad de Huancavelica y la muestra de estudio estuvo constituida específicamente por los magistrados de la especializada civil, los jueces de familia, los secretarios, los asistentes judiciales y abogados especialistas en materia familiar. El estudio se basó en el enfoque cuantitativo, de tipo fundamental, de un nivel explicativo, de un diseño no experimental – transversal y los métodos utilizados fueron el científico, dogmático, teórico, inductivo y deductivo. En ese sentido, para lograr dicho objetivo se aplicó la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario, teniendo como uno de los resultados más importantes que de los encuestados, el 82,1% (23) de los encuestados afirma (Si), y el 17,9% (5) niega (No), respecto a que en la legislación peruana se viene aplicando el principio de la doctrina de los actos propios. Ello ha hecho que se concluya que, se ha determinado que en nuestro sistema jurídico peruano el Principio Non Venire Contra Factum Proprium si se encuentra en disonancia jurídica con la Presunción Pater Is Est en Huancavelica durante el año 2024.