Efectos del concreto reciclado y la fibra de plásticos HDPE (envases reutilizados), en concretos f'c=280 kg/cm2 diseñado en la ciudad de Lircay – Angaraes - Candiotti Quispe, Royer Andy (2023)
En nuestra investigación, exploramos los efectos de adicionar áridos reciclados de concreto y plásticos HDPE, en concretos de alta resistencia con una capacidad de f'c=280 kg/cm2. Utilizamos diferentes porcentajes de adición de estos materiales reciclados innovadores, incluyendo al 5%, 10%, 15% y 20%. Para llevar a cabo nuestra investigación, elaboramos cuidadosamente 30 probetas bajo las condiciones óptimas, siguiendo todas las pautas según la normativa peruana para ensayos en concretos frescos y endurecidos. Posteriormente, sometimos estos especímenes a pruebas de rotura a las edades de 7, 14 y 28 días, siguiendo rigurosamente los estándares y normativas. El procedimiento se llevó a cabo a través de un minucioso análisis, en donde pudimos determinar las adiciones óptimas en los concretos adicionados con áridos reciclados de concreto y plásticos HDPE, concluyendo que los porcentajes ideales de ambos materiales añadidos son del 5% y 10%". Ahora bien, la estructuración de nuestro proyecto de investigación se compone de varias secciones. Comenzamos con un intrigante planteamiento del problema, donde exponemos la problemática detrás de nuestra investigación. Luego, nos sumergimos en las bases teóricas, donde exploramos conceptos importantes que enriquecen nuestro conocimiento sobre el tema. Continuamos describiendo nuestros métodos de investigación, destacando los enfoques de investigación que utilizamos para indagar en esta área poco inexplorada. Finalmente, compartimos los resultados que, obtenidos de cada uno de los especímenes elaborados, proporcionando una visión reveladora de los impactos de la integración de los áridos reciclados de concreto y plástico HDPE, en un concreto de resistencia a comprensión f’c=280kg/cm2. En resumen, nuestra investigación ha logrado un hito en el campo de la ingeniería; el desarrollo de un concreto sustentable, resistente y de alta calidad. Este avance tiene el potencial de revolucionar la industria de la construcción, al reducir el impacto ambiental del concreto y mejorar sus propiedades mecánicas para una dosificación f’c=280kg/cm2.