Recursos ordinarios y procedimientos de adquisición de bienes y servicios en la Dirección Regional de Salud Huancavelica 2021 - Apunal Casavilca, Osbert Anderson (2022)
Se ha investigado acerca de los recursos ordinarios que gestiona la Oficina de Contabilidad y tesorería en concordancia con la Oficina Ejecutiva de Planeamiento, Presupuesto y Organización y su relación con los procedimientos de adquisición de los bienes y servicios por la Oficina Ejecutiva de Administración a través de la Oficina de Abastecimiento y Servicios Generales de la Dirección Regional de Salud de Huancavelica. La investigación parte de las restricciones de gestión presupuestal en base a los ingresos por recursos ordinarios por fuente tributaria y no tributaria que no permite el abastecimientos para la adquisición de bienes y servicios que requiere la institución por problemas de gestión durante el proceso de programación, formulación, aprobación y ejecución de los recursos públicos razón por la cual, se tiene que transferir recursos para el siguiente periodo presupuestal dejando de utilizar los recursos para la adquisición de insumos y satisfacer las carencias que demanda la población con mayor infraestructura, saneamientos y gestión de la salud. No cubren las necesidades a falta de una adecuada gestión logística, presupuestal y contable. Sin embargo, la modernización del estado requiere el uso de tecnologías y manejo del SEACE y el SIAF para optimizar la gestión y el manejo de los recursos y de los procedimientos de gestión logística de bienes y servicios que demanda la institución en beneficio de las grandes mayorías de la población de Huancavelica. El objetivo general de investigación fue “Determinar qué relación existe entre los recursos ordinarios y los procedimientos de adquisición de bienes y servicios en la Dirección Regional de Salud, Huancavelica, 2021”. La muestra investigada por aceptación del trabajador fue de 30 trabajadores de la Dirección Regional de Salud. La investigación fue de tipo aplicado y de nivel correlacional donde se utilizaron los siguientes métodos: científico, inductivo-deductivo, de análisis-síntesis y el estadístico. La técnica utilizada fue la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario validado por juicio de expertos y confiable por alfa de Cronbach para Recursos Ordinarios = 0.739 y para: Procedimientos de Adquisición de Bienes y Servicios = 0.894. La hipótesis planteada fue: “Existe una relación alta y significativa entre los ingresos ordinarios por fuente tributaria con los procedimientos preparatorios- adquisiciones de bienes y servicios en la Dirección Regional de Salud, Huancavelica, 2021”. Los resultados muestran que la mayoría de los trabajadores 46.67 % opinan que están de acuerdo que se cubren las necesidades por fuente de financiamiento, 33.33 % se abstienen y pocos 10 % están en desacuerdo. En las adquisiciones de bienes y servicios los trabajadores opinan que se cumplen los aspectos técnicos legales en un 26.67 % están de acuerdo, la mayoría 36.67 % se abstienen y pocos 10 % están en desacuerdo. Se concluye que, la relación entre los recursos ordinarios es alta (0,759) y significativa (0.001) con los procedimientos de adquisiciones de bienes y servicios en la DIRESA de la ciudad de Huancavelica para el período 2021