Influencia de roca Cancania en las propiedades mecánicas en el ladrillo artesanal - Huiza Soto, Gabriel Humberto (2024)
El presente trabajo de Investigación titulado “INFLUENCIA DE ROCA CANCANIA EN LAS PROPIEDADES MECÁNICAS EN EL LADRILLO ARTESANAL” tiene como finalidad responder el siguiente problema planteado ¿De qué manera influye la adición de roca Cancania en las propiedades mecánicas en el ladrillo artesanal en la ciudad de Huancavelica? Evaluando la hipótesis “La adición de roca Cancania influye significativamente en las propiedades mecánicas en el ladrillo artesanal en la ciudad de Huancavelica”. La investigación fue tipo aplicada, nivel de investigación explicativo y el diseño de investigación experimental. La población y muestra estuvo conformada por 16 unidades de albañilería, 16 pilas y 16 muretes elaborados con adición de roca Cancania de 0%, 5%,10% y 15% respectivamente (4 muestras de cada porcentaje). Los resultados obtenidos para la muestra patrón (0% de adición de roca cancania) en las unidades alcanzan una resistencia promedio de 67.18 kg/cm2 y con la máxima adición investigada (15% de adición de roca cancania) alcanzan 22.92 kg/cm2. Para las pilas con 0% de adición se obtuvo la resistencia promedio de 32.60 kg/cm2 y para las pilas con 15% de adición de roca cancania se obtuvo 15.72 kg/cm2. En los muretes con 0% de adición se obtuvo una resistencia promedio de 9.87 kg/cm2 y con 15% de adición de roca cancania se obtuvo 6.56 kg/cm2; por lo que se concluye que existe un decrecimiento de resistencia concorde aumenta el porcentaje de adición de roca cancania.