Estudio comparativo sobre el enfoque transversal de interculturalidad entre los estudiantes del ciclo avanzado de un CEBA en Callería - Ucayali - Mamani Pilcomamani, Yhoni (2024)
La investigación tuvo como problema ¿Qué diferencias existen sobre el enfoque transversal de interculturalidad entre los estudiantes de 3º y 4º grado del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa Faustino Maldonado de Callería en Ucayali?, y como objetivo principal determinar las diferencias sobre tal enfoque entre ambos grupos de estudiantes. El estudio fue de tipo pura y de campo, de nivel descriptivo comparativo, de diseño no experimental, transeccional descriptivo comparativo, regido por el método científico y el método comparativo. La muestra se conformó por 150 estudiantes (80 de 3º grado y 70 de 4º grado). Se empleó la encuesta y se aplicó un cuestionario. Sobre los resultados del enfoque transversal de interculturalidad, los estudiantes de 3º grado percibieron que este enfoque se manifestaba en un nivel regular (61,3%), bajo (22,4%), y alto (16,3%); mientras que los estudiantes de 4º grado percibieron un nivel regular (58,6%), bajo (27,1%) y alto (14,3%). Sumado a ello, se obtuvo mediante el estadístico U Mann Whitney un Sig. de 0,514 mayor a 0,05 que permitió identificar que entre los grupos de estudiantes no existen diferencias significativas sobre el enfoque transversal de interculturalidad, sino más bien que ambos grupos perciben que este enfoque se manifiesta en un nivel regular.