Registro de prestaciones de salud y el presupuesto del seguro Integral de Salud del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia Huancavelica-2016 - Laurente Jurado, Rossi Yadira (2017)
Título: Registro de prestaciones de salud y el presupuesto del seguro integral de salud del hospital regional Zacarías Correa Valdivia Huancavelica-2016 Objetivo: Determinar la relación que existe entre el registro de prestaciones de salud y el presupuesto del Seguro Integral de Salud del Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia Huancavelica-2016. Material y método: Para recabar la información referente a la variable registro de prestaciones de salud se utilizó la guía de análisis documentario compuesto por 23 ítems y para la variable Presupuesto del Seguro Integral de Salud se utilizó la guía de análisis documentario presupuesto del Seguro Integral de Salud. La investigación es de tipo básico, el nivel de investigación alcanzado es el correlacional, el método de investigación utilizado es el hipotético-deductivo y estadístico. El diseño de investigación corresponde al no experimental transversal. Se trabajó con una muestra de 46735 prestaciones de salud. Resultados: El mayor número de prestaciones de salud realizadas durante el 2016 corresponde al mes de febrero con 4300 prestaciones y con un presupuesto asignado de S/.464041,51; en el mes de agosto se presentó el mayor presupuesto que fue asignado a 4080 prestaciones de salud. Durante el mes de agosto del 2016 se presentó el mayor número de prestaciones rechazadas correspondiente a 1043 prestaciones que generaron una deuda de S/ 74360,78 que el Seguro Integral de Salud no asumió debiendo hacerlo el Hospital Regional Zacarías Correa Valdivia, además se tienen que el monto total por 6349 prestaciones rechazadas durante el año 2016 asciende a S/. 521587,42. Conclusión: No se encontró relación entre el registro de prestaciones de salud y el presupuesto del Seguro Integral de Salud, esto indicaría que no existe una concordancia entre el número de prestaciones de salud y los presupuestos asignados a estos debido a la mala redacción del Formato Único de Atención. Por el personal de salud quienes realizan el rellenado del formato único de atención.