Valores morales en los niños de 5 años de la I.E. N° 743 Yananaco zona urbana y en la I.E. N° 606 Callqui Chico zona rural - Huancavelica - Gonzales Curi, Sonia (2014)
La investigación realizada "VALORES MORALES EN LOS NIÑOS DE 5 AÑOS DE LA I.E N° 743 YANANACO ZONA URBANA Y EN LA I.E. N° 606 CALLQUI CHICO ZONA RURAL- HUANCAVELICA" el problema planteado es ¿En que nivel de desarrollo de Valores Morales se encuentran los niños de 5 años de la l. E. N° 743 Yananaco zona urbana y la l. E. N° 606 zona Rural de Callqui Chico de Huancavelica?. El estudio se realizó con 07 niños y 03 niñas de la I.E.N° 743 y en la I.EN° 606 con 06 niñas y 4 niños matriculados en ambas Instituciones Educativas de nivel inicial, en donde las aplicaciones se hicieron de forma colectiva en los salones de clase, en la hora de refrigerio, en la hora de entrada en cada Institución Educativa, encontrándose como resultado que si hay diferencias significativas en cuanto a los valores morales que gufa la vida de los niños y el objetivo propuesto fue, determinar el nivel de desarrollo de los Valores Morales de los niños de 5 años de la I.E. N° 743 Yananaco zona urbana y I.E.N° 606 zona rural de Callqui Chico de Huancavelica y el método utilizado fue descriptivo comparativo, las Técnicas que se ha utilizado son las fichas de observación, anecdotarios y el instrumento fue la gufa de observación. Por el cual se llegó al resultado de que existen diferencias significativas en los valores morales de responsabilidad, justicia y amor, en los niños y niñas de 05 años de edad de la Institución Educativa No 743 de Yananaco con la Institución Educativa N° 606 de Callqui Chico de Huancavelica, dado que convencional el sig (p) (prueba de significancia de tipo comparativo) debe ser menor que 0,05; es decir 0,02 < 0,05. Entonces se rechaza la hipótesis nula (H 0) y se acepta la hipótesis alterna (Ha); es decir, existe diferencia significativa en el nivel de desarrollo de valores morales de los niños y niñas de 05 años de edad de la l. E. N° 743- zona urbana de Yananaco con la l. E. N° 606 - zona rural de Callqui Chico de Huancavelica. Llegando a la conclusión con respecto, a las dos instituciones los niños se ubican en un nivel relativamente superior con respecto a las niñas. Al mismo tiempo, la l. E. N° 743 de Yananaco, de la zona urbana, se encuentra ubicado en un nivel relativamente superior respecto a la l. E. N° 606 de Callqui Chico, de la zona rural de Huancavelica.