Características materno perinatales de madres con hijos de bajo peso al nacer, atendidas en el Hospital Materno Infantil El Carmen 2019 - Alayo Calizaya, Flor de Maria (2020)
Objetivo: Describir las características de las madres con hijos de bajo peso al nacer atendidos en el Hospital Materno infantil El Carmen,2019. Materiales y método: Investigación sustantiva, descriptiva, observacional de corte transversal, aplicando el método inductivo y un diseño descriptivo simple con una población de 45 madres con hijos de bajo peso al nacer, cuyos datos fueron recolectados a través de las fichas de registro. Resultados: Las características sociodemográficas de las madres con hijos de bajo peso al nacer son edades entre 20 a 34 años el 66.7%, con unión estable el 73.3%, grado de instrucción secundaria el 57.8% y con actividad económica solo el 17.7%; son dos partos el 40% y multíparas el 35.6%, un espacio intergenésico menor de dos años y entre 2 a 5 en 40% y 35.6% respectivamente, embarazo múltiple el 24.4% y una ganancia de peso entre 9 a 12 Kg el 84.4%; iniciaron la APN antes de las 13 ss el 53.3%, recibieron más de 6 APN el 51.1%, la frecuencia de APN fue cumplida en la mayoría; las morbilidades materno perinatales son anemia gestacional el 64.4%, seguido de ITU el 37.8% y HIE el 26.7%, SFA el 16.7% y RCIU el 3%. El neonato fue prematuro el 60%, sexo masculino el 68.9% y apgar normal el 68.9%. Conclusiones: Las principales características materno perinatales de las madres con hijo de bajo peso al nacer son actividad económica baja, con multiparidad y anemia gestacional.