Conocimiento de los adolescentes sobre los métodos anticonceptivos en el sector de Uchcurumi - Huancavelica, 2022 - Quispe Porras, Nayarith (2022)
Objetivo: Describir el conocimiento de los adolescentes sobre los métodos anticonceptivos en el sector de Uchcurumi - Huancavelica, 2022. Metodología: Fue observacional, prospectivo, transversal, descriptivo. Nivel descriptivo. El método inductivo. Diseño descriptivo simple con una población y muestra censal de 80 adolescentes a quienes se le aplicó una encuesta sobre conocimiento de los métodos anticonceptivos hormonales y no hormonales. Resultados: La población de adolescentes tuvieron entre 13 y 16 años. La mayoría de los adolescentes son de sexo femenino en un 52.5% (42). El 31.3% (25) tuvieron conocimiento de ampollas (inyectable), el 15% (12) de pastilla del día siguiente y el 8.8% (7) de implantes. El 31.3% (25) de adolescentes conocen el método de la ampolla, el 15% (12) la pastilla del día siguiente, el 8.8%(7) el implante y un 25% (20) el preservativo. El 28.8% (23) saben utilizar ampollas, el 15% (12) la pastilla del día siguiente y el 3.8% (3) el implante. El 27.5% (22) de adolescentes adquirieron métodos anticonceptivos en centros de salud, el 23.8% (19) en farmacias, el 6.3% (5) en hoteles y el 5 % (4) en boticas. El 15% (12) de adolescentes compraron preservativos con un precio promedio de S/. 3.79, el 11.3% (11) la ampolla a un precio de S/. 23.44, el 8.8% (7) la pastilla del día siguiente con un precio de S/.18. No compraron ningún método y no saben el precio un 65% (52). Conclusión: Los adolescentes encuestados solo conocen cuatro métodos anticonceptivos que son: la ampolla o inyectable, la pastilla del día siguiente, el implante, preservativo y lo conocen en bajas proporciones. El lugar donde adquirieron. los métodos anticonceptivos son: farmacias, boticas, centro de salud y hoteles. Los adolescentes llaman ampolla a los métodos anticonceptivos inyectables.