La reincidencia de infractores juveniles en el tráfico ilícito de drogas, distrito Judicial de Huancayo, 2022 - Apolinario Córdova, Richard (2024)
La actual investigación denominada: “La Reincidencia de Infractores Juveniles en el Tráfico Ilícito de Drogas, Distrito Juncial de Huancayo, 2022”; tiene por finalidad determinar los factores de la Reincidencia de Infractores Juveniles en el Tráfico Ilícito de Drogas, Distrito Juncial de Huancayo, es decir, se toma en cuenta la existencia de las causas de la reincidencia de jóvenes que ingresan al universo de las drogas, y como su efecto de ello a la vida delictiva, La investigación es de enfoque cuantitativo, porque permitió analizar los datos de las familias disfuncionales, las carencias económicas y la ineficiencia de investigación por parte del ministerio público. El diseño de investigación utilizado es de carácter no experimental, con un nivel explicativo; lo cual significa que se realiza sin manipular deliberadamente las variables, del análisis se ha explicado los factores de la variable de reincidencia de infractores y la variable de tráfico ilícito de drogas. La población conformada para la presente investigación fue de 90 abogados litigantes del distrito judicial de Huancayo, y la muestra determinada fue de 40 abogados litigantes especialistas en derecho penal con un muestreo probabilístico aleatorio simple, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, con el instrumento cuestionario, para la el procesamiento y análisis de datos se utilizaron los programas estadísticos Excel y SPSS versión 25, además se utilizaron tablas y figuras para presentar los resultados de la estadística descriptiva y el estadígrafo Rho de Spearman para la estadística inferencial y validar la hipótesis, según los resultados obtenidos se concluye: la existencia de Reincidentes Infractores Juveniles influye en el Tráfico Ilícito de Drogas, Distrito Juncial de Huancayo, 2022. Con un nivel de significancia del 0.01, donde rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alternativa, que muestra conexión clara y sustancial como indica el Coeficiente de Rho de Spearman de 0,997 entre la reincidencia de infractores juveniles y el tráfico ilícito de drogas del Distrito Judicial de Huancayo 2022.