El sistema de control interno y la administración de bienes patrimoniales del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2014 - Huamani Huaman, Rita (2017)
La investigación tiene como propósito determinar las causas por las cuales el Sistema de Control Interno tiene presencia limitación en el Área de Gestión Patrimonial en la Administración de Bienes Patrimoniales del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2014. Uno de los problemas que se observa en el área es la falta de controles internos que se adapten a las condiciones económicas en que opera, esto ha hecho que las Auditorías externas materializadas en la institución entreguen observaciones a los procedimientos administrativos y contables, resaltando los riesgos de robo o malversación del inventario y la falta de optimización de recursos; materia fes, financieros y humanos. El sistema de control interno es un factor clave para lograr un adecuado desarrollo en las organizaciones, pues proporciona la seguridad respecto al logro de los objetivos y metas trazadas dentro del marco de la eficiencia, calidad y economía; éstos se constituyen como los tres pilares que sostienen y resguardan los recursos y bienes de una institución como la del Gobierno Regional de Huancavelica. El presente trabajo de investigación ofrece una mitología para identificar cuál es la relación entre el Sistema de Control Interno y la Administración de Bienes Patrimoniales del Gobierno Regional de Huancavelica periodo 2014, su desarrollo se ha llevado a cabo en las Oficinas de Logística del Gobierno Regional de Huancavelica porque en ella se ha identificado los problemas de conocimiento y diagnóstico de la actual gestión y control de activos fijos muebles e inmuebles. Se abordan los problemas, los síntomas, las causas y los efectos de las deficiencias que se generan en el Sistema de Control Interno durante el proceso de la Administración de Bienes Patrimoniales; '91 objetivo general ~ buscamos con esta tesis es establecer la relación entre el Control Interno y la administración de Bienes Patrimoniales del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2014, buscando impulsar la generación de nuevos conocimientos que permitan describir los riesgos de la falta de control y su relación con los componentes de la auditoría interna que consiga orientar con eficiencia, calidad y economía las diferentes operaciones de la gestión patrimonial. Se realizó una investigación de campo aplicando una encuesta a directivos y funcionarios administrativos, sil autoridades y trabajadores; se examinó la programación, aplicación y especialmente la incidencia de los mecanismos de control en la operatividad de los bienes patrimoniales. El resultado final de nuestra investigación precisa que el Control interno se relaciona de forma estadísticamente significativa en la Administración de Bienes Patrimoniales del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2014. La prueba de independencia Chi Cuadrado es de x2 (gl=9)=62.766, p e:: 0.05 que tienen asociado un contraste de significancia de Sig.=O,OOO por lo que se acepta la hipótesis de investigación al nivel de confianza del 95%. En las conclusiones se ha podido establecer que el tamaño de la muestra (n = 62) es lo suficientemente necesario como para proveer una estimación de la fuerza de la relación (teorema del límite central) y el informe de selección muestra un modelo idóneo para realizar predicciones, además que en la gráfica de dispersión de la relación general se observa que los casos cubren adecuadamente el rango de valores; por tanto concluimos que: existe una relación directa y significativa entre el Sistema de Control Interno y la Administración de Bienes Patrimoniales del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2014.