"AUTOESTIMA DE LOS ALUMNOS DE LA CARRERA PROFESIONAL DE COMPUTACIÓN E INFORMÁTICA DEL INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO PÚBLICO CHINCHA" - Marcos Abad, Esmeralda Victoria (2018)
La adolescencia es uno de los períodos más críticos para el desarrollo de la autoestima y la familia es parte de la formación del adolescente porque aprende a desenvolverse y a establecer relaciones sociales y comunicativas que le ayudan a conocerse más y a formar su identidad personal. El presente estudio permitió describir el nivel de autoestima en los alumnos de la Carrera Profesional de Computación e Informática del IESTP de Chincha en tres dimensiones: personal, familiar y social; es de método descriptivo. La población estuvo conformada por los estudiantes de la carrera profesional de Computación e Informática del IESTP Chincha, matriculados en el primer periodo académico 2018. La técnica que se utilizó fue Psicométrica y se aplicó el instrumento de recolección de datos de Coopersmith forma “C”, adaptado por Betancourt de Contreras (1986). El 38.90% de los estudiantes encuestados presentan autoestima alta, 36.10% de los estudiantes presenta autoestima media y el 25% presenta autoestima baja. Por lo tanto se concluye que el nivel de autoestima de los estudiantes de la carrera profesional de computación e informática en el IESTP Chincha es de nivel alto. Palabras claves: autoestima, dimensiones de autoestima y niveles de autoestima