Homicidio culposo por autopuesta en peligro en accidentes de tránsito y su responsabilidad penal. Distrito de Huancavelica - 2024. - Corilloclla Lavado, Wily Alex (2025)
La presente investigación titulada “Homicidio culposo por autopuesta en peligro en accidentes de tránsito y su responsabilidad penal. Distrito de Huancavelica - 2024”, consignó como objetivo principal determinar la responsabilidad penal frente a la autopuesta en peligro de la víctima en accidentes de tránsito del distrito de Huancavelica. Para la cual el presente trabajo conllevó una metodología de investigación de tipo básica, de nivel descriptiva de diseño no experimental, para ello se contó como muestra 55 personas entre personal policial, jue y fiscales de la jurisdiccional del distrito de Huancavelica, lo que la investigación conllevó como principal método el científico y como métodos específicos aplicados fueron el analítico, sintético y el analítico jurídico, para ello la técnica empleada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. En los resultados y para la prueba de hipótesis se hizo una prueba de correlación de rho de Spearman arrojando una correlación inversa significativa entre las variables de estudio. La conclusión principal destaca que no existe responsabilidad penal frente a la autopuesta en peligro de la víctima en accidentes de tránsito del distrito de Huancavelica, cuyo respaldo es de 69,1% de los encuestados afirman ello, siendo la autopuesta en peligro es un elemento fundamental para delimitar la imputación de responsabilidad