Aplicación de la consulta previa en la concesión minera de la comunidad campesina de palca - Huancavelica - perú - De La Cruz Quispe, Wilder (2015)
En aras de reclamar el respeto de sus condiciones especiales y de la cultura y el territorio que les corresponde las comunidades realizaron grandes luchas y sacrificios, en este marco, la consulta previa es un derecho de especial importancia para estas comunidades y debe originar compromisos ineludibles para el Estado y la sociedad al tenor de la constitución, pues es un mecanismo para garantizar otros derechos de estos pueblos, tales como el territorio, la autodeterminación y la participación. El convenio 169° de la Organización Internacional del trabajo se reconoce el derecho de los comunidades a auto determinarse, teniendo en cuenta su permanencia ancestral en los territorios que habitan. El problema que se formuló en la investigación es, ¿Cómo se viene dando la aplicación del derecho a la consulta previa en la concesión minera de la Comunidad Campesina de Palea? El objetivo general es; conocer la aplicación del derecho a la consulta previa, en la concesión minera de la Comunidad Campesina de Palea. La hipótesis planteada es; la aplicación del derecho a la consulta previa en la concesión minera de la Comunidad Campesina de Palea es deficiente. La metodología de la investigación tiene como método, el descriptivo, con sus procedimientos: que determina al problema, planteamiento de la hipótesis, y verificación de la validez de los mismos, se utilizó la técnica del muestreo probabilístico y será de tipo intencional, pues se trabajara con grupos constituidos, Las técnicas e instrumentos para la recolección de datos, se emplea las técnicas de fichaje, y las respectivas encuestas. Mediante la estadística descriptiva a través de las tablas de frecuencia, se puede apreciar que en la Comunidad Campesina de Palea el nivel cultural de la población de la Comunidad, no garantiza la eficacia de la aplicación del derecho a la consulta previa en la concesión minera.